なんの料理だ

寒いすね。こんな夜は煮込み料理ですね。

うどん、なにげに中華風に作るのが好きです。はくさい、しいたけとを中華スープに突っ込んで、ほうとうを加えて15分くらい煮る、と。オプションで餃子を突っ込むと更にグゥ。なんの料理だよ!まずそう!と思うなかれ、案外美味しい。あつあつのやつ食べるとおいしいのです。

あー眠い。朝から眠かったんだー。会社に行くと具合悪い。やっぱ会社がイヤみたい。それが証拠に自宅に戻ると持ち直すんだよね。本日、時給が上がりました。20円。笑えます。ガキの小遣いかよ!?というわけで、転職活動を続けたいと思います。とりあえず今回は更新しますけどねー。今仕事辞めたら食い扶持に困るからねー。仕方ない。

明日は久しぶりにヨガの予定。あったかい格好していかないとね。あ、今のうちにコートの裏地付けとこ。寒いのイヤン。


池波正太郎の『おせん (文春コミックス)』、読み終わった。巨匠による短編の妙。池波ワールドって本当にいいよな。池波小説に出てくる男性は皆カッコイイのですが、女もりりしくていいのです。それにしても、こんな短編にも出てくるんだもんなー、おいしそうな料理がいっぱい!しかもほんの1行とかチラっとしか書かれていないのに、脳裡に焼きついて離れない。『鬼平料理帳』まだ入手できていません。なかなか売ってないんですわ、これが。

池波小説を読むと料理したくなりますが、作れば食べてしまうので、グッと我慢。ダイエット初めて半年経ちましたが、ぼちぼち落ちてきました。しかしワタクシくらいの体格になると、15キロくらい痩せないと気づいてもらえないようで、先日、某氏に「まったく成果のほどが感じられない」という厳しいお言葉を頂いたので、もーちっと精進しなければと思っております。うーん、もうちょっと絞りたいすね。だけど冬に体を絞るのって大変。